和平古镇,再不来就没了

一期要跟大家介位于福建省邵武市的和平古它有琉瓦、雕梁画、有、气派非凡---明清代中原地区屡的豪民宅如今已成稀世珍宝。 有一个地方依然存留了近200---它便是邵武千年文化古和平。西北,面192平方公里,建置始于唐朝,是福建省史最悠久的古之一。是一全中国罕的城堡式村镇,其众多古建筑是中国迄今保留最具特色的古民居建筑群之一,是国家的旅游源。(http://baike.baidu.com/view/606465.htm)

我有幸在去年底游览此古镇,真的深深为其完整的古街巷、城门、巷子等等所吸引。尤其让人感觉到佩服的是来自和平古镇的黄峭(唐。工部侍郎)也就是和平书院的创办人。他的眼界放在古人之中,可说十分之胸襟旷达。此地学风鼎盛,被人誉为进士之乡。


Monday, July 1, 2013

从神秘到真实的朝鲜探索纪行——许小健

会想去朝鲜,理由其实很简单。也许不久之后朝鲜开放了,那就再也无法看到它如此封闭锁国的面貌

‧2012年9月4日

从北京到平壤

韩国的大韩航空和朝鲜的高丽航空相遇在北京首都机场

在北京首都机场准备登机时,我发现这两家航空公司的候机室是相互紧邻
虽然双方因韩战而分裂了超过半个世纪,但却在另外一个国度彼此相遇了

当我看到了南朝鲜人民在这没有分隔的候机室相遇时,那是一种微妙的感觉
朝鲜人普遍都面无表情不苟言笑,韩国人相对来说脸上确实都充满了自信心

在高丽航空的机上

一边聆听著悦耳的朝鲜传统音乐,一边欣赏著长相清秀的高丽空姐们


飞机上的餐点,其实还不错


终于到朝鲜了,我们降落在平壤顺安国际机场

不管过去在台湾怎么称呼这个国家,来到这就要改称朝鲜为"朝鲜"或"北朝鲜"
我们都尊重韩国把汉城改称首尔了这么久了,也该把朝鲜的称法正名为朝鲜了


从北京到港朝鲜-「朝鲜签证」、「中华民国护照」和「台胞证」一样都不能少


当我步出平壤机场的第一步,最震撼的就是眼前突然出现一台DHL的黄色箱型车
而且还悠哉的从我面前开过去。所以想把货物寄到朝鲜,DHL同样是使命必达!


走到机场前方见到一群正在施工中的朝鲜军人,彷佛看到了一个时空交错的场景

平壤市区的凯旋门

从机场回到饭店的路上,车子在这里停了下来,这也是我们在朝鲜的第一个景点
据说是为纪念金日成在二十年间,带领朝鲜人民抗日打败日本帝国主义光荣凯旋

入住羊角岛国际饭店

这趟行程所要入住的『羊角岛国际饭店』,晚上回去通常会继续逛纪念品商店

但要逛完这饭店内的商品街和玩遍相关的娱乐设施,5天4夜绝对是不能满足的


在饭店的大厅,DHL又出现了,我开始相信我刚刚看到的货车不是山寨的


羊角岛饭店的大厅养了一只63岁的海龟,或许牠还能见证南北朝鲜的统一


朝鲜的第一餐,比想象中丰盛很多,八菜一汤含啤酒,在这算是真的相当奢侈了


这是在朝鲜最多见且最经典的宣传窗。据我这次在朝鲜的了解,朝鲜民众对这位
瑞士留学回来的小伙子,还是很看好的!希望他也能像蒋经国先生这样亲民爱民


来之前就听说朝鲜政府想把IPAD2引进来,所以也尝试带带看,没想到真的可行


平壤的夜景,果然是只有重要的建筑物如主体思想塔和五一体育馆还是明亮的


「当东北亚的夜晚由霓虹灯和灯泡交织成许多亮点时,却只有一个地方漆黑一
片,那不是汪洋大海而是-朝鲜」 节录自『我们最幸福-朝鲜人民的真实生活』

‧9月5日

平壤市的清晨

清晨望着窗外的平壤市,风景还不错,大同江上的空气更是清新


兴建25年世界最高的柳京饭店终于盖好了,不过导游很淡定的跟我们说里面还在装修


图中那双塔建筑是高丽饭店,跟羊角岛饭店同属特级酒店,民视采访团就住这
平壤市的建筑比以前好看多了,以前都是灰灰白白的,上了漆之后更加鲜艳了


早餐是可以吃到饱,但吃饭时我遇到很多大陆观光客,难得看他们吃的这么客气


早餐的饮料,矿泉水、苹果露和热牛奶


这是在饭店内的超市无意间发现的,竟然出现了台湾制造的韦恩咖啡和贝纳颂(官方汇率朝币兑换台币3:1)


连在台湾买不到的名屋牌柳橙汁和综合果汁这里也有

西海水闸

对于我们这些来体验社会主义的观光客来说,这处景点是不怎么引起我们的兴趣
但对于朝鲜来说却是非常重要的建设,因为水闸拦截的淡水可以灌溉十万顷农田


西海水闸至今仍是朝鲜引以为傲的工程,而且金正日很有邻家大叔的feel~

平壤近郊-万景台金日成故居

万景台的意思是从这里可以看到一万个景色,所以很多有钱人都会长眠于此
从金日成曾祖父那代开始就世代以守墓为业,金日成也是在此度过他的童年


中间的相片就是少年时期的金日成,左右分别是他的父母亲


万景台旁的水井,无意间也拍到一个五官还蛮立体的朝鲜美女


不用担心里面有贞子,来这水井喝水是必要动作
听说喝一口可以升官,喝两口发财,喝三口长寿
但我只喝了两口,回饭店就一直跑厕所...


我看着这一车的小学生一直都待在车上,看来是要等我们离开才要下车了

游览车上 - 学说朝鲜话

我们这团一行人共11人,配了三位朝鲜人分别为司机、导游及副导游

司机  是完全不会说中文的朝鲜人,但到各景点之后也会跟我们一起参观
导游  是图中那位拿麦克风的小姐,金日成外语大学毕业,国语超级标准
副导游 就是站著那位小哥,也是外语大学毕业的,但实际上他是监视人员

-中场休息一下,大家说朝语的时间到了-

您好:安妞,哈西咪嘎 (是一般听到的安纽哈谁优的敬语)

谢谢:高妈十咪达   (达到十米高的马,高马十米达)

快点:趴哩趴哩    

姑娘:阿嘎西       

漂亮:移拨油     (姑娘很漂亮 - 阿嘎西移拨油)     
 
    

这是副导游手机中他姊姊的照片,从这让我对北朝鲜开始改观了
因为年纪相近的关系我跟这位负责监视工作的副导游非常有话聊
其实他比较想跟团员有更多互动,但碍于任务在身只能低调行事


图中这位就是我们的新导游,本来带我们的女导游听说是因急性肠胃炎发作
被送回她在平壤的家中休养了,不管真相如何,我还是想告诉她:您辛苦了

就在大家议论纷纷的同时,这位新导游开始自我介绍,并说她现在还是个处女呢
不晓得是我们对处女的认知见解不同,还是她们处女的意思是指还未结婚的女子


当她问完我们团里是否有处男时,大伙都还没来得及反应,我就马上举手,没想到她当场就笑开了^^

平壤地铁

平壤地铁是全世界最深的地铁系统,要盖那么深都是为了可能发生的战争做考量



走进站台,映入眼帘的是那富丽堂皇的灯饰和两旁的马赛克壁画


回来台湾之后,恰巧看到民视的台湾演义在拨北朝鲜特辑,开头就是放这张壁画


在这古董式的地铁车厢中,乘坐在车上的女大学生也不忘善加利用时间学习


搭乘地铁来到另一个有开放的地铁车站,其室内建筑仍维持著古典高雅的风貌


刚好是放学和下班时间,遇到不少上班族和学生,而在这是没有所谓的家长接送


这已经坐上去一半了,看起来还是很深阿

大型体操表演 - 十万人阿里郎

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这趟朝鲜之行的重头戏,就是来看这动员了十万人的阿里郎大型体操表演


朝鲜政府规定:八月至十月间来朝观光的旅客,必须都要来观看这个表演


不管朝鲜政府有没有强迫我们来看,这是我看过世上绝无仅有且最震撼的演出了


在那宛如LED显示的背景之下,光是操作纸版的中学生就有两万人


每年参与演出的表演者都不会重复,涵盖了各个阶层也包含了幼稚园的小朋友


在这一个半小时的表演中,有属于中国的三分钟


看的出来中朝友谊巩固的相当好


这一场下来不要说是体操的表演,光是图案就变换了一百多种


阿里郎表演每年在四到七月间进行排练,八到十月演出,一个礼拜表演四场


表演阿里郎的五一体育场,总共可容纳15万人


表演到晚上八点半才结束,散场时场外的观众又是另一个奇观了

‧9月6日

金日成广场

当我站在金日成广场的中央时,脑海里不停地翻腾著朝鲜大阅兵的画面
2011年朝鲜阅兵式的影片,每次都是完整的把它看完,绝不会在1分46秒就停格


在广场上,一位身著标准制服且拿著书本学习的女大学生


从主体思想塔前方远眺金日成广场上的人民大学习堂


前方那一排建筑不是商用办公大楼,而是平壤市的现代化住宅社区仓田街
我们去的时候仓田街社区才刚盖好没多久,这也是金正恩相当重视的建设


虽然说朝鲜的经济起步非常缓慢,但不管是在农村或都市,到处都是非常干净的
我想这是跟他们自古以来就极爱干净的民族性有关,且不管是在南北朝鲜都一样

主体思想塔

主体思想就是在政治和经济上能够完全自主,不受外国干预
在整个朝鲜半岛,主体思想至今仍引起了许多韩国人的共鸣


因此生活在主体思想下的朝鲜人民,确实体现了所谓自立更生的精神


主体思想塔前方,建有高30公尺、象征工人、农民和知识份子的三人群像


主体思想塔下有来自世界各地致赠的三百多片石刻铭牌,这是唯一一片来自台湾
97年朝鲜就曾在台北设朝鲜办事处,台湾处理核废料遇到瓶颈就是朝鲜出手相救

朝鲜制片厂

走进朝鲜制片厂第一眼所及的是,金日成视察电影《卖花姑娘》时所留下的景象


卖花姑娘对台湾人来说也许很陌生,但40年前曾是中国最风靡一时的朝鲜电影
虽然这是部痛苦的电影,但却在许多的中国百姓心中留下了美丽的记忆


也因洪英姬成功地扮演卖花姑娘中花妮的角色
她的人像后来还两度被印在朝鲜一元的纸钞上

被朝鲜人民军俘获的美军间谍船-普伟布洛号(USS Pueblo)

这是一艘在朝鲜外海进行谍报作业时,被朝鲜政府以非法入侵的理由逮捕的军舰
舰上共83名美军船员,在事件发生1年后,朝鲜把被俘船员从板门店移交给美方
但朝鲜方面仍宣布没收该军舰,将它停放在大同江畔,现已成为平壤市观光名胜


虽然美国政府说这只是一艘海洋科学考察船,不过船上的鱼雷证明了一切


尖锐锋利的鱼雷螺旋桨推进器

中朝友谊纪念塔

中朝友谊纪念塔,是纪念英勇献身的中国人民志愿军烈士
导游带我们来到塔前献花之后,大家集体向纪念塔三鞠躬


纪念塔内有三幅壁画,这些壁画主要是描述当年中国人民志愿军抗美援朝的故事


壁画生动地呈现出中朝两国人民共同抗击侵略的画面


停战之后一些中国志愿军为了响应中国政府"帮助朝鲜搞建设"
的号招,很多志愿军毅然的留在朝鲜并与当地的朝鲜姑娘结婚


从这幅壁画可以看出中朝两国人民的战斗友谊和亲密无间的团结

万寿台大纪念碑

这也是每一位来朝鲜观光的旅客必须来参访的景点,但也是我最期待的地方
在前往万寿台的路上,导游在车上说其实没有我们在电视上看到的那么壮观
当各位看到这里的时候,会不会跟我一样,以为是我听错了?不,导游敢这
么说,表示这个极权专制的国家,对人民的管制其实已经逐渐的慢慢开放了


朝鲜人民来到这向他们的前领导人深深的一鞠躬,这个景象其实就够壮观了!


当然我们来这里也是一样,走到铜像前献花后,再一起向铜像一鞠躬


导游有说过不能拍军人,但看到这个景象,我的相机还是让我不自觉失守了
那排排站的军人中前排右三右四是少将,其余全部都相当于台湾的上校军官


新人结婚必定要来到这拍婚纱照,这个习俗沿袭
已久,也成为朝鲜结婚仪式中最重要的一个环节


这对新人来到这里也将他们的幸福和千里马的铜像一起入镜
我深深感受到他们结婚的喜悦,将来结婚也要来这拍婚纱照


这是从全国各地来献花的其中一个队伍,我想这应该就是平壤的OL女郎大军吧


在上车之前听到一阵骚动,原来是旁边的巴士发不动,大伙也就一起帮忙推车了

建党纪念碑

朝鲜劳动党建党纪念碑,碑上的鎚子、毛笔和镰刀,象征工人、知识份子和农民


建党纪念碑前看到的,刚刚才在万寿台大铜像前,却浑然不知背后就是柳京饭店


柳京饭店、万寿台大纪念碑和建党纪念碑,虽同在中轴在线但仍有很大一段距离

龙岳山健行去 - 和朝鲜人民近距离接触

本来的行程是要去妙香山,看世界各国送给朝鲜领导人的礼物
导游说是因八月份那附近淹大水,造成前往妙香山的路被冲坏
就改成到平壤市区的龙岳山,但庆幸的是这里全是朝鲜当地人


本来以为纯粹只是来爬爬山而已,没想到看到好多朝鲜人在这里唱歌跳舞


有听说朝鲜人不能直接跟外国人接触,但来到这里让我对朝鲜人的印象大改观了


当我们好奇的经过看他们在那里唱歌跳舞时,那位戴帽子的殴里桑把导游拦住了
带著笑容跟导游说是否可以邀请我们和他们跳舞?大家都很客气,善意的拒绝了
但现在想想真的是非常的后悔,竟放弃可以这么近距离的跟朝鲜人民接触的机会

少年宫

朝鲜现阶段虽然以军事为重,但政府并没有放弃教育这一块,反而是特别重视


刚到少年宫的门口时,有一位女中学生主动走了过来,向我们鞠了躬之后
开始边走边说著带领我们进入少年宫,当我们要给她文具时她虽然都接受
但从她的表情可以看的出来这些外宾给的文具和零食最后还是得上缴回去


少年宫里面的表演虽然都很精采,但如果表情可以自然一些的话,其实会更好
金杯餐厅

餐厅内商品店的店员,这真是难得一见的美女,可惜不给拍只好拍侧面了


朝鲜的女孩子,其实都有一点古典美


朝鲜风味的小火锅,大家都被那沾酱给辣到了

‧9月7日

前往板门店的路上

今天主要的目的地,就是前往参观距离平壤150公里远的开城板门店


一路上看到的,都是没有被过度开发的景色


在前往开城的高速公路上,跟我们交会的汽车不超过十辆


路边看到的几乎都是玉米田


刚好遇到玉米收成


将玉米磨成粉再和成玉米面,是现在朝鲜人的主食


也许真的要深入这些地区,才能看见真正的朝鲜

前进38度线 - 板门店

一走进板门店的入口,就看到这个大手指,它的意思是"朝鲜只有一个"



"将统一的祖国留给后代子孙吧",这是每个朝鲜人的愿望


这一整排铁丝网就是分隔南北朝鲜的北纬38度军事分界线
周围四公里宽的区域即非军事区,是朝韩间的军事缓冲区

非军事军区是60年来限制出入的区域,也因此保护了这周围十分
完好的自然生态并成为自然和生态学学术研讨的对象,虽然战争
在这里留下了深刻的伤痕,但现在却是人类和自然和平共存之地


南北朝鲜的旗竿分别立在各自的非军事区内,160公尺高的朝鲜
的旗竿是世界最高的旗竿,但因国旗大而重,风不够强无法吹起


韩国的旗竿虽然只有100公尺高,因国旗没有那么重,很容易就飘
扬了起来,但这场旗竿高度的竞赛,最终以韩国知趣的败退而告终


来到韩战的停战协议签署大厅,透过别团女导游的翻译听取朝鲜军官讲解当年
两方签署停战协议的情形。而这位来讲解的军官,在朝鲜应该可称的上型男了


这是金正日在板门店"统一阁"遥望韩国的情形。始终觉得这张有一种莫名的喜感


在和驻韩美军谈判时,朝鲜人竟然举起了步枪,整个超有气势的!!!


在这个随时会跟韩国开战的国家,成年的朝鲜男子,义务役的役期长达六到十年


这块石碑是金日成在去世前一天,签署了有关南北朝鲜统一的文件后留下的签名


板门店是朝鲜战争和朝鲜半岛分裂的见证,也是当今朝韩双方最为敏感的前线


板门店的警卫森严,气氛一片肃杀

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在军事停战委员会的会议室旁,那用水泥铺成的直线就在我眼前,它是朝韩国界
这道宽50公分高5公分的水泥线,就像难以逾越的楚河汉界谁也不敢越雷池半步


朝鲜战争中,支持韩国方面的联合国军队包含美国、英国、法国等共16个国家
支持朝鲜方面主要是中国人民志愿军,及空投军事物资的苏联空军和高炮部队


导游说,这张长桌子一边是朝鲜,一边是韩国,中间的麦克风线就是分界线
我所站的位置就位在韩国的那一边,没想到来到朝鲜旅游也可免签证到韩国


面对韩国一侧的小门前,站著两位朝鲜军人,似乎是怕游客打开小门逃往韩国


也只有在室内可以走到分界线的另一端,出了会议室任何越界者绝对是格杀勿论


最有意思的是,在这朝韩最敏感的地区,朝鲜那方居然是使用三星空调


初次来到板门店的朝方观光客都会先站在"板门阁"的阶梯上,遥望韩国的哨所
朝鲜军官说双方约定成俗,上午安排朝鲜的旅客进入下午再开放韩国旅客参观


参观完板门店,来到开城市区刚好是放学时间,一群中学生、女高中生和小学生

品尝开城特产 - 铜碗套餐

每一位来开城的观光客必定品尝的的铜碗套餐,这也是很典型的朝鲜料理


每个人九种特色小菜,外加一碗米饭和汤,以及一小杯的真露酒

纪念品

这次去朝鲜纪念品没有买很多,顶多就是邮票明信片跟阿里郎和少年宫的DVD


在朝鲜外国人不能兑换也无权使用朝鲜币,纯粹跟当地人换来当作纪念品


朝鲜国旗系列,上面的T恤写著"我们平壤见",下面那件是"板门店",还有国旗徽章

‧9月8日

由平壤回北京

最后一天要从平壤回北京,在机场等待离港时,我将这几天拍的照片和副
导一起分享,他很认真的一张一张看完之后,也很顺手的把愤怒鸟开来玩


机场一位天使般脸孔魔鬼般身材的服务人员,她非常热心地带领旅客上接驳巴士


离港之前,我也担心会被检查相机中的照片,因此将档案存在好几个记忆
卡和IPAD中。但事实上我们离境时,都没有遇到任何检查,一切都很顺利


当所有人都通过海关时,我看到我们的女导游情不自禁地留下了悲伤离别的眼泪


回到北京首都机场时,我依然不舍地回头望着高丽航空的飞机

朝鲜,我还会再来的! 
(出处:http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=775653
注:由于技术上的问题,文中的摄像录影没办法摘录。在此致歉。

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