和平古镇,再不来就没了

一期要跟大家介位于福建省邵武市的和平古它有琉瓦、雕梁画、有、气派非凡---明清代中原地区屡的豪民宅如今已成稀世珍宝。 有一个地方依然存留了近200---它便是邵武千年文化古和平。西北,面192平方公里,建置始于唐朝,是福建省史最悠久的古之一。是一全中国罕的城堡式村镇,其众多古建筑是中国迄今保留最具特色的古民居建筑群之一,是国家的旅游源。(http://baike.baidu.com/view/606465.htm)

我有幸在去年底游览此古镇,真的深深为其完整的古街巷、城门、巷子等等所吸引。尤其让人感觉到佩服的是来自和平古镇的黄峭(唐。工部侍郎)也就是和平书院的创办人。他的眼界放在古人之中,可说十分之胸襟旷达。此地学风鼎盛,被人誉为进士之乡。


Sunday, November 3, 2013

京都印象之一 —— bullskoala

一直都很想去日本。

上大学前没有出国过,我们家不爱旅行,
上大学之后的长假开始自己的飞行旅程,
港澳,泰国,中国,英国,长滩岛,
之前多次是基于预算、假期长度、同伴等因素,
上大七前的最后一次长假,终于选择了日本。

台湾受到日本文化的浸淫甚深,餐饮医疗音乐文化处处没有不受到影响的,
拿医疗方面举例来说,象是台湾民众会习惯性地去耳鼻喉科诊所看感冒,
、医院大学教授的尊贵地位以及"医龙"里面那种声势浩大的大查房,
饮食文化就更不用提了,大街小巷充斥著丼饭日式猪排握寿司定食等餐厅,
似乎料理前头挂上日式就会变得高级许多。

实际上我会那么想去日本的主要原因就是想去品尝道地的日式料理XD
我实在太爱日本料理了~~~

第一次去日本,选择了京都,
因为是第一次,就选了最有日本传统风味的古都Kyoto。


大阪关西国际机场。

搭乘了日本航空,到达了大阪关西国际机场,
对日本的印象,就从机场御手洗的免治马桶开始,
马桶旁多样的按钮,让上完厕所的旅行者踌躇地该如何选择哪种水柱来冲屁屁,
结果因为某人上厕所上太久,差点就赶不上前往京都的JR。


要从关西机场到京都,我们选择的是最舒服而且最快的交通方式,
搭乘JR的Haruka关空特急列车,只要大概75分钟就能到达京都,
我们预先在台湾先买了JR West Pass的兑换卷,这样就省了大概1000日币左右,
听不懂我在说什么的很正常,详见这篇网志写得很清楚,
于是我们就跷著脚舒舒服服地一边看风景一边快速地前往Kyoto。


途中,我望着窗户外头,经过了田野、车站、城市,
原来这就是日本,几乎一尘不染的干净街道,整齐的都市外貌,
井然有序的氛围,身形瘦长的上班族,穿著迷你裙的学生妹(喂~),
日本美眉,我来了呦~~


京都车站。

京都车站是一个非常大的车站(这不是废话吗XD),JR的众多条铁路干道的汇集,
记得离开前在京都车站二楼的综合观光案内所买公车一日卷,一张500日币,

特别的是它充满现代感的建筑风格,采取的是开放式空间,
车站大厅往上一看是挑高的钢骨弧状的天花板,两侧有通往上层的手扶梯,
在上层处会有连接两侧的横桥,夜晚可以隔空欣赏对面发光的京都塔,
第一次来到这个地方真的会迷路,这里有许多隐藏的私密空间,很适合情侣...嘿嘿XD
我们第二次回来京都车站,连想要找个电梯去美食街都花了我们半小时以上,
不过迷路也别有一番乐趣。

一天能坐到三次以上就值回票价了,因为单坐一次要200日币,
比起台湾便宜的公车、捷运交通费,其实我们该知足了~~




K's House Hostel Kyoto。

这次住的地方我很喜欢(因为是我订的XD),
在网络上评价挺不错,位置离京都车站近,10分钟路程,
而且服务人员英文不错,所以也蛮多欧美背包客来住的,
整体感觉真的蛮棒的,很干净很舒服,详细介绍可以看这篇网志(我好偷懒XD)
价钱可能稍微贵了一点(四人房:2500日币/每人),但也不算太贵,
如果来京都可以考虑来住这边,我诚心推荐,
还有机会在交谊厅认识新朋友或是外国正妹喔,
像我们就认识了,呃,两位开朗的香港小伙子XD


K's House附近有蛮多个公车站牌,我们花了一段时间研究在哪边坐公车,
在京都车站买一日卷就可以拿到一个很详细的地图,
其实只要弄清楚行车方向大致上就通行无碍了,京都公车真的很方便!
详细可以看这个网志,图文并茂标得很清楚。

锦天满宫。

我们搭公车前往四条河原町,我们的第一个景点:锦天满宫,
位于京都的厨房-锦市场和热闹的商圈新京极通的交界,
卖点就是藏在巷弄中的神社,是这个繁荣周边商家的信仰中心,
仔细一瞧,它鸟居上方的两根是插入到两侧的房子墙上,
据说是当初在盖的时候没丈量好,但又不想破坏鸟居,所以变成这样XD

我很喜欢日本神社的风格和建筑构成,很有特色也很有原则,
首先是鸟居,区别神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,可以视为神社的「门」,
挂满天的祈福灯笼,让参拜者洗手和漱口的手水舍,用来许愿的绘马,
各式各样的御守贩卖(可以挡一次指定技能,阿不是XD),
每一个神社、神宫、寺都卖有自己专门图案的御守,
来京都之前,我曾经有过要把所有御守都买齐的傻念头XD



在台湾的许多观光景点可以看到,模仿或是混杂著日本风格的纪念品或建筑不胜枚举,
其实台湾美丽的风景和地方很多,比较不足的是独创的文化和设计,
很多台湾独有的文化资产应该更加以重视以及发扬光大,
象是平溪的放天灯,兰屿的达悟族文化,都是很令人惊艳的。

来日本的第一餐非常期待,我选了背包客栈推荐的鱼心寿司
态度亲切可人的服务生过来招呼,我们手指著menu上的图片问说这是什么,
但日本人彷佛对英文有股恐惧感,于是我们只好靠著直觉点菜,
至少看得懂鲑鱼握寿司就行XD


第一餐还蛮令人满意的,鲑鱼生鱼片又大又好吃,整个把醋饭都淹没了,
散寿司和蛋寿司也都很不赖,切工虽然不是挺细致,但整体CP值蛮高的,
寿司师傅做料理的神情十分专注,感觉投入很多热情在里面,
我很佩服日本人对料理质量的坚持。

有一刻,师傅抬起头来,浅浅的微笑,
大概是看我们吃得心满意足而不禁流露出的笑意。



我们在河原町附近寻求坂本龙马遇刺身亡之地、织田信长的本能寺迹;
在星巴克里头买京都限定随行杯,用赠送的交换卷喝抹茶豆乳;
于京都数一数二热闹的街区行走,却在城市快节奏中有股古都慢活的气息,
这是京都独有的风味。

都市中的疾走


炯炯发光的都市神


等待


清水寺。

第二天我们前往京都首屈一指的观光景点:清水寺,
重要性几乎是可以称做,没有来清水寺就等于没来京都一样,
清水寺是京都最古老的寺院,建于公元798年,
据说是唐僧在日的第一个弟子慈恩所创,现列名为世界文化遗产之中。


来京都的这几天,不管是哪个景点(大部分是神社或是寺),
都会看到成群结队的学生,揹著小背包,快乐地参拜著,
平均四个学生会有一位导游带著他们参观和坐车去下个景点,
似乎不是大家一起坐着巴士移动,而是分成各小辆汽车行动,
这还蛮神奇的,在行程上以及导览方面会有比较大的弹性,很不错,
让我回想起自己的毕业旅行,好青春呀~~

日本人的修业旅行是求学生涯中很重要的经历,
曾在一篇摄影网志中看到了关于日本青春18车票的介绍,
每一年的夏天冬天都会推出一张海报来推广青春18,
很棒的照片再搭配一些很有旅行浪漫意境的字语。

「旅行的印象(Impression),等于时间乘上你遇到的人。」
「在旅途上,人年龄永远都是18岁」

不管何时,当疲惫、失意的时候就来一趟旅行吧,
会从中找到些什么的。

在我的鹰眼仔细观察下,日本人的长相大部分都是苹果脸单反皮,
偶然间发现一团学生,里面有个小女生特别清丽脱俗,是美女的潜力股
特别为她多照了几张相XD

摇动然后许愿



清水寺最有名的,它大殿前是一个悬空的木造「舞台」,称作「清水舞台」
下面有数十根高数十米的大圆柱纵横交错支撑,整个结构未用一根钉子,
日本有一谚语:「从清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飞び下りる),
用以形容破釜沈舟做某事。(取自wiki)

从寺的侧边看清水舞台真的很美,有巧夺天工之意,
如果秋天去的话,清水舞台就会被通红的枫叶树包围,非常有意境,
京都真的值得去第二次第三次看季节起落,春天看樱花,秋天看枫叶,甚至于冬天的雪景,
一样的景色被不一样色彩所渲染而有全新的体验,
有点羡慕高纬度的国家呀XD

借用我朋友conone秋天去的时候拍的清水舞台美景照






许多修业旅行学生的小小的举动都令我感兴趣,
很羡慕小朋友总是天真无邪地玩乐著,不带任何负担与责任,
倚著舞台栏杆往下望的女学生在看什么?
穿著和服闭上眼睛的小男孩是在想着什么呢?




地主神社。

清水寺绕完就到旁边的地主神社求姻缘来著,
里面也是蛮好玩的,可以买良缘御守,
卖御守的店员都会穿著象是象是巫女的和服,
还有两块恋占之石,要闭着眼睛从一块走向另一块,
然后摸到它,据说就会有好缘分





离开了清水寺,接著开始展开我们的京都散步地图,
漫步于清水坂、二年坂、三年坂、产宁坂这些京都小径之中,
名字取的蛮有趣的,为何叫做"三年"坂呢?
据说在这条路跌倒的话,三年内会大难临头XD
我们在走这条路时都非常小心XD

街道的两旁大多是町屋木造房舍,宛如置身于江户时代,感觉真的很棒,
有许许多多的和果子店、仙贝店、陶艺店、纪念品店,非常热闹,
我们一边寻找坂本龙马的T-shirt和其他纪念品,一边试吃著清水烧、抹茶饼,
只能说日本甜点还蛮有水平的,随便一家店呈现出来都很有质感,
尤其是抹茶口味的,真的非常浓郁,一吃进嘴中四溢交错的甜味和茶味,
对爱吃甜点的人来说真的很幸福

质感这个东西,台湾还要再加把劲。


在路上不时见到穿著时髦的苗条女性XD



中餐我们挑了一间在网络上风评不错的平价京怀石料理-日月庵,一餐大概3000日币起,
"怀石"指的是佛教僧侣在坐禅时在腹上放上暖石以对抗饥饿的感觉,
现在代表的是极为精致的日式高级料理,完整的怀石料理应包含:
先附(开胃菜)、八寸(寿司)、向付け(季节性生鱼片)、炊き合わせ(蔬菜鱼肉闷煮)、
盖物(汤或茶碗蒸)、烧物(鱼类烧烤)、酢肴(腌渍小菜)、
冷钵(冷盘上的熟食)、强肴(主菜)、
御饭(米饭)、扬物(炸物)、香物(季节性的腌制蔬菜)、止椀(酱汤)、水物(餐后甜点),
都用听都快流口水了,跟法式料理的讲究程度有得比了XD

有些人可能会嫌太贵又吃不饱,
但像我这样十分喜爱日本料理而且对于食物又不挑嘴的人来说,吃得很开心,
并且有窗边清水寺周边的美景相伴,何等惬意~





我们一路向北,穿过了圆山公园,
仰望坂本龙马和中冈慎太郎的铜像,
树上停留的乌鸦,公园里细心餵鸽的阿伯,
宁宁之道上辛勤推著人力车的型男运将先生们,
知恩院里穿著和服,在漫漫午后细雨中撑著伞漫步的樱花妹,
放晴后远远望见的红色大鸟居,地上积水倒映著宁静的平安神社,
只园前车水马龙的光流与夜里闪闪发光的八坂神社,
闻著木屐声和色彩斑斓的舞妆寻找花见小路里神秘的艺妓,
漫步于京都,身处于京都,就是旅行于此的魅力。

















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