和平古镇,再不来就没了

一期要跟大家介位于福建省邵武市的和平古它有琉瓦、雕梁画、有、气派非凡---明清代中原地区屡的豪民宅如今已成稀世珍宝。 有一个地方依然存留了近200---它便是邵武千年文化古和平。西北,面192平方公里,建置始于唐朝,是福建省史最悠久的古之一。是一全中国罕的城堡式村镇,其众多古建筑是中国迄今保留最具特色的古民居建筑群之一,是国家的旅游源。(http://baike.baidu.com/view/606465.htm)

我有幸在去年底游览此古镇,真的深深为其完整的古街巷、城门、巷子等等所吸引。尤其让人感觉到佩服的是来自和平古镇的黄峭(唐。工部侍郎)也就是和平书院的创办人。他的眼界放在古人之中,可说十分之胸襟旷达。此地学风鼎盛,被人誉为进士之乡。


Saturday, February 7, 2015

秘鲁 - Titicaca Lake 世世代代飘浮在水上的人们!/作者:m80237

这一天,我在世界最高的湖泊-Titikaka Lake 遇见了世世代代活在水上的印加人们!

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Titicaca Lake 上的古印加人
就文明的演进史来看,不论是两河流域的美索不达米尔文明,或是尼罗河的埃及古文明都说著同一个事实,「水」扮演著不容或缺的脚色。

有水的地方,就有聚落的存在。而Titicaca Lake无可厚非当然也是孕育南美文明的其一关键

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象是之前介绍过的Tiwanaku 古文明(200A.D.-1000A.D.),它曾是Titicaca Lake 湖畔边最昌盛的帝国,古印加文明的滥觞。

详情可见-->Tiwanaku,这一天我与前印加文明的相互拥抱

200年之后,强大的印加人统治了整个南美洲,但有一部分的人不服印加帝国的统治,一连躲过印加人的通缉,最后漂流到了Titikaka Lake上,没想到一待就是几个世纪。

印加帝国灭了,西班牙兴起,他们依旧选择与世隔绝飘荡在湖上,没想到阴错阳差却保留了古老文明的精随-印加语言。(Aymara)

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岛上的主食之一 – 晒干的Chanki



漂浮的岛屿Uros Island

「Kamisaraki !」(古印加语-你好)

是我们乘坐当地游船靠在浮岛(Uros Island)所听见的第一声问候。

一群热情的居民穿著传统服饰,面容黝黑,露出洁白的大牙,象是等待第一道曙光那样的喜悦,欢迎著我们的到来。

我一个信步跳上这满地束丝的黄色岛屿上,说不出的软麻感像电流般由脚窜上全身,环顾四周,它不过是个可一眼望穿的人造岛。

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在这不到20个平方米的微型岛上,居民们不论食衣住行都靠”芦苇草”(Totora)主宰著生活上的一切。

脚踩的陆地,就是用Totora创造”芦苇草地”,天降雨露无法躲避,就用Totora建起了”芦草屋”,

四周资源贫瘠要填饱肚子,就靠著Totora的根解饥。岛上的成员增加了,就再度创造陆地…如此循环的度过数百年贫乏的日子。

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芦苇岛上的等比例小模型

“独家”家访直击

一到岛上,便有一处”交谊空地”供游客们听取岛上导览。

由于到达这里的游客多属西语系国家的朋友,西语程度只会基本单字的我们很幸运拥有特权,特别由岛上唯一会讲英文的D先生领我们环顾环境介绍。


「在这个岛上只有5户人家,共15个人。而我是唯一会讲英文的男人。还记得当年那位教我英文的朋友,大老远从本岛上划船过来带了很多昂贵的书本,并决意住在岛上几个月,只为了要教会我英文,我真的很感谢他改变了我们全岛的命运。」D先生语带微笑的说。

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一边说著一边带我们走向岛上的村民聚会所(其实也不过2~3步路)

我们拜访的时候已近中午,故岛上的所有居民正忙著准备全岛人共食的午餐。

「散落在地上的烤炉是我们烹饪的唯一器具。我们用芦苇草干燥的根为柴火,每次使用时都会特别小心。因为炉火在这非常危险,很容易让整个岛烧起来。上个星期才有一栋房子因此被烧了‧..」

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说著说著,便打开了其中一间芦苇房的房门,招手请我们进入看看。

「这里就是我的家,我和我的家人一家三口就住在这。」
D先生边说还要我们坐在床上感受一下。

我探头望进昏暗的芦草房,在两坪不到的房子里被一张双人除大小的床几近装满,在床的沿边则是挂满了春夏秋冬四季的衣服。在床的旁边放了一小桌,在上面放满了杂物,但最吸引我的还是那台老旧的「天线收音电视机」…

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「这台Radio还有在使用吗?」我问

「当然!这台电视机算是我们全家的宝藏,有了它我们才能得知外界的信息呀!」

「因为在岛上我们没有电,所有必须接电的产品我们都不会买,晚上没有电灯我们使用蜡烛,但它也差点烧了我的房子…所以我现在正努力赚钱为了要买个太阳能发电板,接著可以接电灯到我房里,这样我的女儿晚上就可以写看书功课了…」

D先生感慨的说。

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虽然知道在这所听到的每句话语都很有可能是D先生博取同情心的话术,但真实的情景摆在眼前,总让人真假难辨。

于是我问,那你们家族从以前就是住这岛上吗?

「喔,当然不是。我记得我出生的时候还没有这块浮岛呢! 我是在Rib Boat出生的,接著我们用Totora建起了这座岛,开始在这生活。算起来这个岛也有15年的历史了!」

「来!来!来! 我带你去看看甚么是Rib Boat。当然,这稍船不是我出生的那稍,是新建的!」


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芦苇船-通常有PUMA头的是浮岛居民的高级轿车-BENZ

生生不息的芦苇草精神

在登岛的短短一小时内,我就好像走进时光隧道,看见这群古印加人为了存活,艰辛与大自然搏斗,并创造出他们自己一套的生活方式。

虽然并非富裕,但他们完整的保存了一个文化的价值。即使环境再差,他们依旧有著他们的生活信仰。让人感到无比的佩服…

尽管在我刚踏上这块岛时,周遭的氛围让我感受到淡淡的商业气息,也许很多人认为文化的传递不应该是用观光的方式来绵延,而是用书本,用教学,用文献来保存文化的珍贵与永恒。

但就一个长年与大自然讨生存的古老文明来说,生命总是要找到出口。

在现今社会,藉由与旅人的接触,进而传扬浮岛居民的真实生活,为能保留独特的文化绵延。


旅行到了这个地方,我终于懂…

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谢谢你们用芦苇草精神文化教会我这么多。

Jakisinkama(印加语-再见),我在Titikaka Lake 上的朋友们…

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Pinococo&Nafititi爱在旅途上
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