和平古镇,再不来就没了

一期要跟大家介位于福建省邵武市的和平古它有琉瓦、雕梁画、有、气派非凡---明清代中原地区屡的豪民宅如今已成稀世珍宝。 有一个地方依然存留了近200---它便是邵武千年文化古和平。西北,面192平方公里,建置始于唐朝,是福建省史最悠久的古之一。是一全中国罕的城堡式村镇,其众多古建筑是中国迄今保留最具特色的古民居建筑群之一,是国家的旅游源。(http://baike.baidu.com/view/606465.htm)

我有幸在去年底游览此古镇,真的深深为其完整的古街巷、城门、巷子等等所吸引。尤其让人感觉到佩服的是来自和平古镇的黄峭(唐。工部侍郎)也就是和平书院的创办人。他的眼界放在古人之中,可说十分之胸襟旷达。此地学风鼎盛,被人誉为进士之乡。


Thursday, August 1, 2013

大马三号公路——Ah Chris

三号公路沿着马来西亚半岛东海岸, 从柔佛东部连接至北部的吉兰丹州。 第一次奔驰于沿海公路, 深深地被这条沿海公路的景色倾倒。 蓝蓝的天空白白的云朵, 再加上碧蓝的海岸, 此刻我亲身验证了传说中马来西亚最美丽的公路。

车子从吉隆坡出发, 沿着加叻大道转至三号公路, 一路往北行驶。 许多高脚屋沿路而建, 马来文化相当浓厚。 沿路的椰树尔诺多姿, 许多海鲜店矗立于路边, 路旁诱人的海水让我们不断停下车子, 亲吻海风拥抱那温柔的海滩。


看见 Cherating 海滩的的男孩“超龄驾驶”。 赤脚步行沙滩上, 自认热络地搭讪一群正在建立城堡的孩子们, 拿着相机追赶渔船的脚步。 车子继续往前走, 停泊在 Kemasik 海滩。 一样是蔚蓝海岸, 我想起这句:把感恩可在石头上, 把仇恨写在沙滩上, 把希望放在拐点处。 哈, 这么一个大热天我既也能感性起来! 海边的另一边停泊着许多渔船。 这壮观的画面是本人的第一次。 渔船颜色缤纷鲜艳, 形成了另一种终极点缀。 来到这么漂亮的地方 DSLR 机不离手那是必然的。 海水的颜色由浅至深, 这种清澈度的海水在西海岸很难看见。

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Dungun 的一个 Kampung Penarik, 一位老婆婆在高脚屋前焚烧一些东西, 我尝试问她那时什么, 她回答了我却听不懂她所要表达的。 老阿嫲今年79, 眼前的木屋已有四十多年历史。 我和可爱的阿嫲聊了一会儿, 有些话我听不懂的, 我学着用微笑去回应, 我喜欢这样和陌生人的搭讪方式, 没有尴尬没有禁忌, 只有很开心能够认识你。 屋旁高高的风车原来是帮助抽水的。 这个下午我在高脚屋前和老婆婆聊天, 吹着海风, 远处又是一片诱人的海水。

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登嘉楼中秋嘉年华岸边的孔明灯仪式照亮每个人的心房。 点燃孔明灯底下的蜡, 然后将它放在地上让里头的空气膨胀, 慢慢地放开双手, 让它缓缓升空。 孔明灯一个接着一个升空, 点缀寂静的夜空。 正当我们离开唐人坡时, 高度频低的烟花再次让我动容。 让温暖的夜拥抱不安的旅人。

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我们继续将情绪沉淀于沿路的蔚蓝海岸。 三号公路似乎没有 my fm 的讯号, 于是我按住 Tape, 蔡建雅的 T-Time 陪我吹海风。 第一天白天的行程我们几乎都耗费在公路上行驶, 车子经过美丽的海滩时走走停停, 又或许肚子饿了到附近的休息站吃午餐。 苦了驾驶座的友人, 哈。

蓝天配白云再加上路旁绿葱葱的风景, 有时可以看见壮观的大汉山脉, 又或者是, 一些不知名的山脉。 车子开过海拔较高时有些耳塞反应, 不过也只是轻微的。 午餐我们选择在 Kerteh 的一间购物中心解决, 其实那时已下午二时。

这间购物中心称得上规模中等, Kerteh 之所以拥有三号公路其它沿海小镇所没有的购物中心, 是因着这地方附近是大马炼油场的所在位置。 提供当地居民更方便的设施。 车子经过 壮观的炼油厂, 听友人说右手边车窗的这片景色在夜里会更美。 石油工程师的工作时间在我眼里有些独特, 三个星期出海上班, 然后两个星期在家休息。 这样的工作时间编排是基于出海采石油或天然气的工作人员们工作不易, 三个星期的时间就是在海上工作, 工作, 然后工作。

今天是星期五, 是登加楼州的星期日, 所有学校没有上课, 工作的也在这天休息, 沿路的许多店屋今天没营业。 这的确很有趣。 东海岸的居民已马来同胞占多数, 沿路的小镇可见到传统式的高脚屋, 这个地方仍保留着浓浓马来干榜的味道, 还未被大肆的阿拉伯化。 我对于马来同胞的印象是他们很热情友善。 很多时候在吉隆坡问路时, 他们就是会很友好地告诉我这个地方要怎么走, 那个火车要怎么搭。 当然我并非种族偏见的人, 上学院后, 接触过许多种族关系的课题, 更让我领悟了各族互相尊重的重要性。 最简单的例子就是发现新大陆后的美国黑奴制度。 无缘无故被歧视是很不好受的, 若是要其他人先尊重我们, 我们应该先懂得去尊重他人。 过后的我, 撇开政治因素不说, 其实我觉得很光荣可以成为大马人民, 它的地理环境, 它的天气, 这里的人, 还有这里许许多多遗留在这片土地上的轨迹, 我知足于我是马来西亚人。

上两个月有一篇报道采访了一名用脚踏车环游大马半岛的青年。 该名青年毕业后工作了约四年, 厌倦了一成不变的工作生活, 于是辞去工作到东海岸的海岛打工生活。 他趁着季候风时期海岛暂停营业时选择了这份挑战。 当记者问他脚车环岛最难忘最印象深刻的地方时, 他回答说东海岸三号公路。


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早晨的登嘉楼天空泛蓝。 从15层高楼的酒店望去可以清楚地了望这个市区, 不远处还会看到海口。 早餐后我们往唐人街前进, 寻找网路上的方形小面包。
瓜拉登嘉楼市区的回教文化浓厚, 市区每隔一公里都会建立一间回教堂。 这座城市称不上繁华。 但它仍非常吸引我, 只因它靠海。

天空蓝得很恐怖对吧?! 没有云朵遮掩显得格外炎热。 我们看见这个很特别的指示牌。 它让我感触很深。 梦想背包旅行。 等到那一天, 我真的背上十多公斤的背包开始到国外出走后, 我会开始爱上流浪吗? 我会变得更爱自由害怕被约束吗? 我会是上班族吗? 还是一名企业家? 或是一名作家? 又或者我会应征当个战地记者? 我把未知数留给明天。

当啷! 这就是许多游客会慕名而来的方形小面包! 香脆可口! 该店看起来陈旧, 它已有七十年的历史了。 根据店里安娣所说, 登嘉楼以福建人居多。


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登嘉楼唐人街里头还有另外一条狭窄的小巷, 名位海龟巷。 该小巷坐落于两栋建筑物之间, 约两米宽度。 墙上挂着一幅幅画图, 仔细一看原来是一个呼吁人们齐保护海龟的故事。 墙上也挂有海龟品种介绍的牌子。 来到东海岸时逢中秋, 唐人街家家户户都布置得绚丽夺人, 这条小巷故不例外, 虽然红彤彤的灯笼带给我的感觉比较象是农历新年。 登嘉楼州以海龟遐迩闻名, 所以在唐人街不难找到摆卖与海龟有关的精品店。
离开瓜拉登嘉楼后, 车子回到三号公路。 途中经过兰道阿邦 (Rantau Abang) 原本想到那儿见识真海龟, 向路人寻寻觅觅,车子转了又转, 来到一个靠海的海龟保育中心时才晓得这个保育中心“龟”去楼空, 只剩下空荡干枯的人造水池, 原因不明。 然而以海龟闻名的兰道阿邦拥有超过一所海龟保育中心。 路旁的另一所繁殖中心也因为星期六而没有开发给游客。 这的确让人有些失望。
世界上七中海龟类李, 便有四种在马来西亚的海岸上生蛋棱批皮龟, 青龟, 玳瑁龟和磷龟。 棱皮龟 (学名太平洋巨型棱皮龟 Dermochelys coriacea), 每年五月到九月间会两次在兰道阿邦登陆生蛋, 一般上认为, 棱皮龟的移民路线是从兰道阿邦到菲律宾的吕宋海峡, 再从那里经被太平洋漂游到北美洲西海岸外的海域, 跟着游到中美洲, 再依赤道洋流前往依里安再也及南中国海, 全程费时大约两年, 棱皮龟可以长至 2.5 米, 375 公斤重。 兰道阿邦的海龟计划始于1961年的孵卵行动。 该活动进行至今。

不过, 隔天我们有幸地在 Cherating 的海龟保育所碰到真海龟! 该所面积不大的保育中心位于 Cherating The Club Med Resort 旁, 游客们入场免费。 虽说海龟数量并不多, 但它已满足我到东海岸看海龟的欲望。 我总觉得老海龟比小海龟可爱。


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并非所有地方都可以看到太阳从在地平线升起, 也不是到所有海边都可以见到日出。 城市的日出除非你是住在高楼, 清晨可以站在十多楼的公寓阳台看太阳爬上来。 或是在凌晨时分到山顶等天亮。 西海岸大陆的海滩看不见海上升起(那还要说吗?), 这和东海岸看不见夕阳沉入大海大逻辑一样。

这是我第一次看日出, 亦是第一次在海边看日出。 早晨六时静静地坐在海滩上, 面对的是浩瀚的南中国海。 昨晚睡得还不错, 半夜下了绵绵细雨。 早晨海平线上有一层云层。 天空像一幅水彩画。 没有规律的色彩分配, 我感受到该画家的用心良苦。 度假村的一些游客也都出来看日出, 但是沙滩这时并不喧哗。 大家都想让太阳它自然醒。 咸咸的海风揉面。 距离我留公尺旁有一个女孩独自看海。

太阳逐渐冲破云层, 初起的太阳像颗咸蛋黄, 半露在水面上。 天空的颜色继续缓缓地变化。 如果我现在居住的地方靠海, 然后又能看日出, 那该有多好。 因为比起看日落的不舍心情, 我更喜欢日出给我的期待和喜悦。 如果哪一天晚上心情沮丧, 或是难眠, 我会在海边铺块布, 带着半打啤酒, 把只有酒胆没有酒量的自己轻轻灌醉。 让海风它带走生活上的忧愁, 好好地喝一场, 然后睡一觉。 不用在失眠时候折腾自己, 也不需在面子书宣布今天过得不好, 明天的朝阳会带我迈向更好的一天。 从这把年龄起, 我们开始学会报喜不报忧, 不好的事情就往好的一面去想, 那是好事, 但适当的情绪宣泄还是重要的。

没有意识地, 太阳开始绽放万丈光芒, 海水上是他壮丽的倒影。 我拿起相机, 按了几下快门, 安静地欣赏它的美。 凌晨的曙光让人盼望期待, 初起的红日叫人兴奋, 万丈光芒的天空更是鼓舞人心。 我赞叹造世主的用心。


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三号公路最后一站我们前往距离关丹十公里外的米昔拉村。 洁白的海滩上我们巧遇一群捕鱼归来的渔夫, 当时是中午时分, 艳阳高照。 渔夫将捕获的鱼儿分类, 然而一些被丢在地上的鱼儿是不是因为不适于食用呢? 渔人将渔船漆上五彩缤纷的颜色, 渔船悬挂彭亨州的州旗, 一艘艘渔船在烈日下显得格外壮观。 这个村子是大马 my astro 贺年电影《大日子》的主要取景地点, 据说该电影的大马票房成绩亮眼, 然而对于甚少接触电影的我来说, 还真的完全没有印象。

渔人专心收网, 对于路过的旅人我们不屑一顾。 我试着上前搭讪聊天, 但却被渔人冷漠地敷衍过去, 心中一股凉风。 沿着海滩漫步, 我竟然无聊地捡起贝壳来。 固然这海滩上的贝类选择不多。 现在想起, 其实我在这趟旅程中忘了将瓶中信丢进大海。 我一向对瓶中信有很浪漫的幻想, 把秘密写下来, 把愿望写下, 把对爱人的思念和呐喊写下, 我自己对未来的期许用墨与纸记录下来, 放进瓶里, 丢入大海, 让它漂泊, 哪天或许它会漂浮到地球的另一端, 和有缘人相遇。


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