也许有些人觉得艺术高不可攀。那不妨从最基本的开始,一旦开始亲近艺术这门轻资产,就算看不懂,也会让人有幸福感。 在这里,我们将尽量每一期都会把内容浓缩到一小时可以看完,对忙碌的现代人来说,给艺术一小时,提升一下自己,不算多。欢迎你来。
和平古镇,再不来就没了
这一期要跟大家介绍位于福建省邵武市的和平古镇。它有青砖琉瓦、雕梁画栋、有进有厅、气派非凡---明清时代中原地区屡见的豪华民宅如今已成稀世珍宝。 有一个地方依然存留了近200栋---它便是邵武千年文化古镇和平。它地处闽西北,面积192平方公里,建置始于唐朝,是福建省历史最悠久的古镇之一。是一处全中国罕见的城堡式村镇,其众多古建筑是中国迄今保留最具特色的古民居建筑群之一,是国家级的旅游资源。(
我有幸在去年底游览此古镇,真的深深为其完整的古街巷、城门、巷子等等所吸引。尤其让人感觉到佩服的是来自和平古镇的黄峭(唐。工部侍郎)也就是和平书院的创办人。他的眼界放在古人之中,可说十分之胸襟旷达。此地学风鼎盛,被人誉为进士之乡。
Friday, August 1, 2014
华茗餐室 文字/摄影:菲尔
在摩登和特色咖啡馆已成这个时代的流行产物时,传统咖啡店的立足点在哪里?
槟城亚依淡的华茗餐室,在约70年前由林奇森老先生创办,现已传到第三代。第二代的接手人,林祥荣,今年60多岁了,仍在店里工作。作为第三代的林升斌介绍说:“公公是福州闽侯人,从中国来就开咖啡店。据我所知,在70年代,槟城所有的咖啡店,有80%是福州人。”
对于传统咖啡店的经营者来说,摩登咖啡馆的出现,可否将它们喻为“机器和体温的对决”?
林祥荣腼腆,许多问题都让四儿子林升斌回答。“传统咖啡店卖的是手泡的咖啡,环境虽吵杂,却有一种烟火人间的温馨感。但是现代咖啡馆则是用咖啡机泡咖啡,环境也比较舒适。这不是一场对决,彼此的存在都有其重要性和独特性。”
林升斌继续解释:“两者的分别在于,手泡咖啡靠的是纯熟的手工。咖啡机则是一种机器,它更多是靠咖啡豆的品质,如果咖啡豆品质好,机器就能泡得出好咖啡,因为许多机器都是调节好的,任何人经过受训,便可泡得出一杯不错的咖啡。传统咖啡靠的是师傅的一双手。另外,我们店里泡的是咖啡豆磨成的咖啡粉,品质方面,从我公公的时代,就坚持要买槟城品质最好的咖啡粉。”
仔细端详咖啡店里泡咖啡的头手,就知道这是一门不容忽视的功夫。咖啡粉、牛奶、糖、热水温水的份量……都经过多年训练,一切纯手工。“我们全家人都会泡咖啡。我们5个兄弟姐妹从小在店里看公公和爸爸泡咖啡看到大,自然上手,不必教,也会泡。”
林祥荣表示:“如果自己要做一门生意,自己一定要有能力扛起责任。就如我们家庭里的每一个人都会泡咖啡。若不能够亲力亲为,万一员工突然请假,那就会乱了阵脚。”
这一门家族生意,泡咖啡的手艺和秘诀由公公传给爸爸、爸爸传给林升斌和他的兄弟姐妹。“我们始终坚持一个信念,一门生意,如果有心去做,一定不会倒。”
这种贯彻始终、永续经营的做法是老式生意人的勤恳和脚踏实地的习性,无论放在什么年代都是难能可贵的品质。
作为第三代,林升斌和其他兄弟姐妹平时都有自己的生意要打理,不过每个星期日他们一定会早起到咖啡店帮手。出身自传统咖啡店,对摩登咖啡馆,最基本的看法是:“第一,价钱贵。第二,两者完全不同。”传统咖啡店靠的是一双手来泡咖啡,这是一种传统文化,对我来说,它相对矜贵。因为传统咖啡是经过许多年的冲泡经验才能泡出一杯香醇的咖啡,所以是非常难得的一种手艺。”
泡咖啡的步骤是什么?首先,在过滤网里加入5-6咖啡杯分量的咖啡粉,加热水后分成大约20-25杯的分量。“泡咖啡没有什么秘诀,要好喝的话,就放多些咖啡粉,泡出来的咖啡肯定味道醇厚又香浓。如果要喝不太浓的咖啡,就在醇厚的咖啡里加些水,虽然薄了些,但是只要不偷工减料,味道还是一样香。不过有的人为了要省本钱,同样分量的咖啡粉重复使用,有时一天只换2、3次咖啡粉,那肯定会导致味道越来越薄,没有咖啡味,一定不好喝。” 把自己产品的品质和顾客的利益放在第一位,每一次换咖啡粉只泡一定分量的咖啡,难怪华茗餐室的咖啡总是那么有品质保证。
“咖啡粉的品质一定会影响咖啡的好坏,我们拿的是全槟城最好的咖啡粉,本钱高,我们不计较,最重要的是顾客满意。”
华茗餐室最出名和最受欢迎的饮料是淡奶咖啡冰。“淡奶咖啡靠的是公公留下的秘方,不能外传。这几十年来,我们都听公公的话,绝不偷工减料。顾客有七成都是冲着淡奶咖啡而来。”
如果到华茗餐室,也不要忘了尝尝他们的奶茶、美禄:“我们的茶粉来货也比较贵,做饮食生意最重要材料要充足。比如我们的美禄卖RM2.20,其实每一杯用了5汤匙的美禄粉。”
早在创办人林奇森的时代,他已经交代儿孙,做生意要有道德。“要让顾客满意也要让他们明白,我们给他们的都是最好的。”家训听起来简单,但要代代相传和遵循才是挑战。来到林祥荣的年代,仍然跟着林奇森的步伐:宁愿花钱买贵材料,也要照顾顾客的口感,以此为主。
林奇森在10年前左右才以91岁高龄去世。“他对待生意的态度很严谨,也曾在槟城福州会馆当过多年主席、还曾是槟城咖啡工会主席。”
每天早上5.30开门做生意,到中午1点关门休息,老客户很多:“就是那种每天都会准时来报道,不必问就知道他们要喝什么的顾客。”这也是吸引顾客的其中一大因素:人情味。
咖啡不请外劳来泡,目前林祥荣是店里的舵手,他在店里走动捧咖啡,为了要流汗、运动筋骨。咖啡则请了本地人的头手来泡。“我爸爸绝不让外劳动厨房。”林升斌如是说。
摩登咖啡馆是整个世界的潮流,传统咖啡店则是我们阿公时代的产物,两者能否同时生存?“咖啡馆不会影响我们的生意。尤其在槟城。众所周知,槟城出名的是街边小吃。我们本地人每天吃的、旅客来到要找的、政府宣传旅游所注重的,都是小吃。我们的咖啡店每天都有很多各种年龄层的顾客,而且因为旅游业的发达, 顾客流量可说有增无减。”
摩登咖啡馆和传统咖啡店之间,是否竞争对手?“两者根本不一样。作为传统咖啡店的东主,我们不担心咖啡馆的存在;再说,人们不可能每天这样花费——摩登咖啡馆的消费是传统咖啡店好几倍的价钱。”
有人认为摩登咖啡馆所呈现的咖啡,是一种艺术。华茗餐室负责人反而有另外一种想法:“我觉得传统靠的是手势,而不是机器,传统应该被称为艺术。哈哈哈。”
“如果你喜欢我们在咖啡上拉花,我们也可以做到。但是我认为咖啡是要喝原味,而不是喝花俏。”
时代的转变,把很多外国流行的因素带来我们身边,摩登咖啡馆也一样。“一开始,摩登咖啡馆对我们大家都是新鲜事物。现在大家的新鲜感一过,就知道咖啡还是要喝原味,传统咖啡店可说已通过考验了。”
Labels:
19期2014年7月号,
精选文化旅游
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment